1. Pilihlah bawang merah sumenep yang masih segar
dengan kulit bawang yang kering. Mengenai ukuran, akan lebih bagus memilih
bawang merah yang berukuran besar. Hal tersebut dilakukan untuk memudahkan
dalam proses pemotongannya, karena bawang goreng harus diiris tipis.
2. Bersihkan bawang merah sumenep dengan air
terlebih dahulu supaya tanah yang masih menempel di kulitnya hilang.setelah di
bersihkan lalu iris tipis bawang merah sumenep dengan merata supaya hasil bawang
setelah di goreng bagus
3.Taburi irisan bawang
dengan garam lalu aduk hingga merata atau bisa juga di rendam dengan air pakai
garam selama kurang lebih setengah jam, banyaknya garam bisa diatur, asin atau
sedang. Biasanya cukup 1 sdm garam saja.
4. Ada bawang yang memang
khusus diperuntukkan untuk membuat bawang goreng menjadi renyah, biasanya
dinamakan varietas BAWANG SUMENEP.
5.Goreng dalam minyak yang
panas tetapi api jangan terlalu besar. Usahakan selalu diaduk rata agar tidak
ada bagian yang digoreng beda hasilnya (biasanya yang paling pinggir yang cepet
gosong)
6. Angkat dari minyak
setelah bawang benar-benar layu dan sedikit kering tapi jangan sampai terlihat
coklat, karena bawang goreng akan berubah menjadi gosong kalau meniriskannya dari
penggorengan telat.
7.Setelah ditiriskan
minyaknya, bungkus bawang goreng dengan kain berserat lalu masukan bawang
goreng ke mesin peniris minyak supaya minyak yang masih ada di dalam bawang
goreng dapat tersedot keluar sehingga hasil bawang goreng yang di hasilkan
dapat menjadi kering dan renyah
8. Setelah dingin, simpan
dalam wadah yang tertutup rapat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar