CARA MEMBUAT BAWANG GORENG





1.  Pilihlah bawang merah sumenep yang masih segar dengan kulit bawang yang kering. Mengenai ukuran, akan lebih bagus memilih bawang merah yang berukuran besar. Hal tersebut dilakukan untuk memudahkan dalam proses pemotongannya, karena bawang goreng harus diiris tipis.



2.  Bersihkan bawang merah sumenep dengan air terlebih dahulu supaya tanah yang masih menempel di kulitnya hilang.setelah di bersihkan lalu iris tipis bawang merah sumenep dengan merata supaya hasil bawang setelah di goreng bagus


      
3.Taburi irisan bawang dengan garam lalu aduk hingga merata atau bisa juga di rendam dengan air pakai garam selama kurang lebih setengah jam, banyaknya garam bisa diatur, asin atau sedang. Biasanya  cukup 1 sdm garam saja.

4.  Ada bawang yang memang khusus diperuntukkan untuk membuat bawang goreng menjadi renyah, biasanya dinamakan varietas BAWANG SUMENEP.




5.Goreng dalam minyak yang panas tetapi api jangan terlalu besar. Usahakan selalu diaduk rata agar tidak ada bagian yang digoreng beda hasilnya (biasanya yang paling pinggir yang cepet gosong)


6. Angkat dari minyak setelah bawang benar-benar layu dan sedikit kering tapi jangan sampai terlihat coklat, karena bawang goreng akan berubah menjadi gosong kalau meniriskannya dari penggorengan telat.

7.Setelah ditiriskan minyaknya, bungkus bawang goreng dengan kain berserat lalu masukan bawang goreng ke mesin peniris minyak supaya minyak yang masih ada di dalam bawang goreng dapat tersedot keluar sehingga hasil bawang goreng yang di hasilkan dapat menjadi kering dan renyah


8.  Setelah dingin, simpan dalam wadah yang tertutup rapat




Tidak ada komentar:

Posting Komentar